Waspadai Warna Kulit Kentang Menghijau

Kentang goreng hampir menjadi menu makanan ringan yang digemari oleh semua kalangan. Rasanya yang gurih lezat dan mengenyangkan ini, sering menjadi suguhan ketika waktu berkumpul bersama keluarga. Selain rasanya yang lezat, cara memasaknya pun cukup mudah. Tak heran, tanaman yang termasuk umbi-umbian ini selalu menjadi menu andalan. Tapi, ada yang perlu anda waspadai sebagai penggemar kentang, yaitu warna kulit kentang yang berubah menjadi kehijauan.

Warna hijau menjadi indikator bahwa kentang terkena sinar matahari berlebih dan suhu penyimpanan yang kurang baik. Kentang yang menghijau ini akan menghasilkan sebuat zat bernama solanin, yaitu zat dari kelompok glikoalkaloid.

Dilansir dari vemale.com, bahwa solanin adalah sejenis racun alamiah yang terdapat pada kentang berwarna hijau. Konsumsi solanin dalam jumlah yang tinggi bisa menyebabkan berbagai penyakit seperti diare, keracunan makanan, sakit kepala hingga mual dan muntah. Kentang dengan kulit berwarna hijau memiliki rasa yang getir dan pahit.

Untuk itu simpanlah kentang disuhu ruangan yang baik dan hindari terkena sinar matahari langsung. Gunakanlah kentang yang berwarna coklat atau kuning emas untuk dikonsumsi serta hindari penyimpanan kentang dalam waktu lama.

 

Komentar

%d bloggers like this: