Redakan Batuk dengan Kecap? Benarkah?

Mungkin Anda termasuk orang yang menerapkan cara tradisional untuk menyembuhkan batuk. Seperti air perasan jeruk nipis yang ditambahkan dengan kecap. Tapi apa penyebabnya sehingga kedua bahan alami tadi mampu mengatasi batuk?

Dilansir dari health.kompas.com, bahwa di dalam jeruk nipis terkandung minyak atsiri dan zat-zat yang mampu mengendalikan otot-otot pernapasan sehingga batuk menjadi reda.

Penambahan kecap pada jeruk nipis pun sebenarnya hanya untuk mengurangi rasa asam pada jeruk nipis. Jadi, pada dasarnya kecap tidak berkhasiat untuk mengobati batuk. Selain kecap, biasanya jeruk nipis juga dapat didampingi dengan madu, gula ataupun kapur sirih. Penambahan kecap, gula dan madu tentunya tidak mengurangi khasiat dari jeruk nipis.

Selain dengan jeruk nipis dan kecap, anda juga dapat menambahkan daun miana yang diremas bersama air hangat, kemudian dikonsumsi bersamaan dengan jeruk nipis dan kecap. Daun miana memilki khasiat yang amat sangat baik untuk membantu mengeluarkan dahak yang menempel pada tenggorokan, sehingga sangat efektif untuk membantu meringankan gejala batuk. Anda bisa mendapatkan tanaman miana atau biasa juga disebut dengan tanaman iler di Kebun Bumi Herbal Dago.

 

Komentar

%d bloggers like this: